header
学校华体汇app丨 加入收藏丨 英文版  
学术动态
学术动态
当前位置:华体汇app > 学术动态
中国绿色时报发表我院钟永德教授“5个国家公园5类别样景观”文章
发布者: 发布时间:2021-11-09 阅读量:0

  从南海之滨的热带雨林到东北温带针阔混交林,从俯望台湾海峡的武夷山到世界屋脊青藏高原,从顶级猎食动物东北虎豹到憨态可掬的大熊猫……首批国家公园自然景观跨度全球唯一

  10月12日,第一批国家公园正式设立。三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山5个国家公园成为中国首批国家公园。

  从2015年开始的国家公园体制试点,到2019年建立以国家公园为主体的自然保护地体系,再到首批国家公园设立,我国的自然保护事业彰显大国担当,在华夏大地写下当代责任和子孙福祉。

  生态学家关注的是国家公园的生物多样性、生态系统典型性和完整性、生态系统服务功能,而公众更期待欣赏到国家公园的壮丽美景。

  国家公园最早的创意,来自19世纪初美国的一些文学家、艺术家、探险家。从美国边疆风景画家乔治·卡特琳到被誉为美国国家公园之父的约翰·缪尔,最初都是从美学的角度来认知国家公园。全世界已建立了6000多座国家公园,其中的森林、山川、湖泊、荒野和野生动物是地球上自然景观的精华。

  我国国家公园事业刚刚起步,但从自然景观多样性角度来看,没有任何一个国家能够媲美。仅首批国家公园的自然景观跨度就是全球唯一。从南海之滨的热带雨林到东北温带针阔混交林,从俯望台湾海峡的武夷山到世界屋脊青藏高原,从顶级猎食动物东北虎豹到憨态可掬的大熊猫、高原精灵藏羚羊,无不显示着神州大地的广袤与多彩,成为地球生物圈的杰出代表。

  三江源国家公园,中国陆生野生动物观赏最佳地

  三江源国家公园从名字上便能看出与水有关,作为黄河、长江、澜沧江源头的三江源地区是中华和东南亚的水塔。置身其中看到的不只是涓涓细流,还有亘古的基岩山、巍峨的雪山、晶莹的冰川、辫状的水系、如镜的湖泊、无垠的荒野、自由的野生动物。藏羚羊、藏野驴、野牦牛、草原狼这些野生动物成了“生命禁区”的“主人”。三江源也因此成为中国陆生野生动物观赏最佳之地。

  如果想要寻找高原的森林,顺着澜沧江源往下,进入澜沧江3000-4000米海拔的河谷地区,就能见到伟岸的大果圆柏和遍布山坡的高山栎林,别小看这些个头不高、叶片革质厚实的不起眼森林,它们可是冈瓦纳古陆时期就已经存在,随着青藏高原的抬升,它们顽强地活了下来。

  大熊猫国家公园,南北跨度大孕育独特自然景观

  横跨四川、陕西和甘肃3省的大熊猫国家公园以“国宝”动物命名,保护了全国70%以上的野生大熊猫,其生态系统重要性和全球公众吸引力毋庸赘言。除此之外公园的景观多样性同样值得关注。

  大熊猫国家公园范围从四川的邛崃山-大小相岭一路往北经四川岷山、甘肃白水江到陕西的秦岭地区,纬度从北纬28°至北纬34°,纵贯南北6个纬距,成为首批5个国家公园南北跨度最大的国家公园,也极有可能成为未来我国所有国家公园中南北跨度最大的国家公园。

  巨大的南北差异包容了多样的气候资源所孕育的独特自然景观。国家公园处于大陆性北亚热带向暖温带过渡的季风气候区,由东南向西北,依次从河谷亚热带湿润气候,经暖温带湿润气候过渡到温带半湿润和高寒湿润气候。最高海拔5588米、最低海拔595米的西北高、东南低地形,呈现出山大峰高、河谷深切、高低悬殊、地表崎岖的特征,常见相对高差1000米以上的深谷,是全球地形地貌最为复杂的地区之一。

  东北虎豹国家公园,世界最美森林风景之一

  东北虎豹国家公园的旗舰保护物种是东北虎和东北豹。最新监测显示,东北虎豹野生种群数量稳定增长,园区内有野生东北虎幼虎至少10只、种群数量达到50只以上,东北豹幼豹至少7只、种群数量达到60只以上。东北不仅有沃野上的大豆高粱,更有大小兴安岭和长白山的林海雪原。位于长白山支脉老爷岭南部的林海雪原正是东北虎豹的栖息地。在森林中跟东北虎豹谋面估计比较难,但随处能欣赏到美丽的温带针阔混交林。这里位于亚洲温带针阔叶混交林生态系统的中心地带,不仅是东北虎豹的家园,也是难得的美景之地。世界上的针阔混交林主要分布于北纬40°到北纬60°的欧洲西缘、北美洲东缘和亚洲东缘,以不连续的三大片呈现在陆地表面。其各有千秋,又以亚洲东缘这片温带针阔混交林独领风骚:不仅在群落结构上最为复杂,且极富变化,使之成为中国乃至世界最美的森林风景之一。

  海南热带雨林国家公园,全球34个生物多样性热点区之一

  中国绝大部分陆地国土位于北半球亚热带、温带地区,热带资源相对较少。热带雨林只是少量分布于海南岛、云南西双版纳地区和藏南的河谷地带,海南热带雨林是我国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,属全球34个生物多样性热点区之一。海南热带雨林国家公园的建立,为保护和展示我国大陆最南端的热带雨林划出一个重要的生态空间。说到热带雨林,很多人脑海里率先浮现出的便是巴西广袤的亚马孙雨林,这座世界上最大的森林滋养着一个偌大的动植物王国。亚马孙很远,海南岛很近,进入海南热带雨林,其中的多重林冠、植物板状根、气生根和藤蔓绞杀现象,无不让人惊奇。3-5层的植被,从林冠到树基,从地下到地表,无数生灵生活在这片家园,这犹如绿色宝藏一样的雨林,充满着生命的律动,宛如童话世界。

  武夷山国家公园,尽显美丽森林典型形象

  武夷山作为海峡西岸离台湾海峡最近的自然和文化美景,1999年就被联合国教科文组织作为世界自然与文化双遗产列入《世界遗产名录》。受全球大气循环的影响,在副热带高压控制下,全球亚热带地区干旱少雨、地表以沙漠为主、更别奢谈森林了。在突兀隆起的青藏高原护佑下,唯独在中国的土地上形成了温暖湿润的亚热带季风气候,从而孕育出独特的亚热带常绿阔叶林,因此全球绝大部分的亚热带常绿阔叶林分布在中国。武夷山国家公园就是其中的典型代表,这里分布有全球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性常绿阔叶林生态系统。

  亚热带常绿阔叶林应该是极具典型意义的美丽森林形象,尤其是当你举目远眺之际,阔叶林随地形而成的林冠,如波涛般延展,伴随四季,幻化美景,点缀山河。初春吹面不寒杨柳风;仲夏,绿杨荫里白沙堤;深秋,井桐摇落故园秋;寒冬,无边落木萧萧下。

  值得一提的是武夷山的丹霞地貌,它不在世界自然遗产地“中国丹霞”的6处之列,那是因其早于“中国丹霞”被列入了世界双遗产目录。武夷山丹霞地貌与水系的交融更显出红山绿树的灵气,其间掩映的茶山人家,正是中国人与自然和谐共生之“天人合一”哲学思想的写照。

  5座国家公园、5个类型、5处美景,这仅仅是中国国家公园的开端。随着以国家公园为主体的自然保护地体系建设工作的推进,将有更多具有国家代表意义的自然资源以全民公益性的国家公园方式展现给广大公众。(作者钟永德系中南华体汇app生态旅游研究院院长)

2021.11.8钟永德中国绿色时报文章.pdf
footer
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623402 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持

旅游学院

中南林旅院学生党支部

友情链接:www.yc-bz.com